人民網
人民網>>強國新聞

張伯禮院士:防疫政策“pt电子游戏网站標准”必須符合“國家標准”

張桂貴 方經綸
2022年08月02日17:44 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

7月29日,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發布《關於進一步推動新冠病毒核酸檢測結果全國互認的通知》(下文簡稱《通知》)。

為何要推進全國互認?究竟該怎麼推進?中國工程院院士、國醫大師張伯禮就此向人民網“強觀察”欄目作出解讀。

“強觀察”:為何要實現核酸檢測結果全國互認?

張伯禮:開展常態化核酸檢測、提高重點人群檢測頻次是實現新冠肺炎疫情早發現的有效手段,但部分pt电子游戏网站存在對其他地區核酸檢測結果不認可、要求重復檢測等問題。特別是當天做的檢測,換了另一家醫院或者去往另一座城市,往往不予認可,還要求重新進行檢測,這給人民群眾出行以及就醫診治造成了很大的不便,也對我國經濟造成了一定影響。

所以,要高效統籌疫情防控和經濟社會發展工作,推進全國核酸檢測結果互認。主要目的就是要在疫情防控的同時減少對經濟發展的影響,增加民眾的獲得感和幸福感,這需要在各地推進從嚴從快落實。

“強觀察”:這會給我們的工作和生活帶來哪些影響?

張伯禮:從利民角度看,全國核酸檢測結果互認,讓民眾省去了多地、多頭重復做核酸檢測的麻煩,讓更多民眾真正實現防疫、出行兩不誤。從經濟角度來看,核酸檢測結果“全國互認”,能降低國家防疫成本,促進常態化防疫的有序推進。

“強觀察”:《通知》發布后,多地核酸結果實現全國互認,但部分省市仍在推進中。推進全國互認的難點在哪?為解決這些難點,您有何建議?

張伯禮:核酸結果不互認的一個主要原因是對異地核酸檢測結果的不信任,存在科學認知的誤區。為此,我建議增加核酸結果互認的科普宣傳,明確各地的檢測結果是基於國家統一標准和規范,標准相同結果相同,科學標准相同的前提下各地對核酸檢測結果互認。

其次,針對當前存在的人為造假核酸檢測結果等現象,要加大核酸檢測質量監管力度,對假冒、篡改核酸檢測結果的相關人員、單位要嚴肅處理。與此同時,對因客觀因素導致的檢測誤差,應給予適當的包容,降低檢測結果互認的責任顧慮。

再次,應完善國家統一的防疫政策以及防疫標准。我建議修改部分地區不合理的防疫政策及標准,“pt电子游戏网站標准”必須符合“國家標准”,對於部分地區過度防疫的政策進行督導和調整。

最后,應加強媒體宣傳,加快督導落實。通過新媒體等多種途徑加強對核酸檢測結果全國互認的宣傳解讀,使各級部門及廣大群眾對於核酸互認的重要性有充分的認知。加強督導,將核酸檢測結果全國互認的要求落實到基層一線。 

(責編:方經綸、曾偉)

分享讓更多人看到

返回頂部